Худ.-этнографический музей

Картина аткарского художника Бубнова "Утро на Куликовом поле" принесла ему мировую известность, он был награждён Сталинской премией первой степени (1948). Сейчас она выставлена в Третьяковской галерее.

• Музей им.Бубнова
  • Утро на Куликовом поле

Создатель и хранитель единственного в стране музея им. А.П. Бубнова аткарский художник-педагог Пётр Алексеевич Трущелёв бережно хранит собранные материалы.

В музее проходят уроки эстетики, краеведческие семинары, экскурсии для жителей и гостей города. Музей необходим городу для сохранения памяти о великом художнике-земляке, эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Александр Павлович Бубнов родился 4 марта 1908 г. в г. Тифлис в семье военнослужащего. Детство провёл в деревне Бубновка Аткарского района, позже учился в школе-девятилетке (ныне средняя школа №3).

В 1919 г. в одиннадцать лет поступает в открывшуюся в Аткарске детскую изостудию, а затем в краеведческий кружок, руководителем которого был Н.Я. Фёдоров, первый учитель рисования А.П. Бубнова. В 1926 году уехал в Москву, где поступил во ВХУТЭИН – московский Высший художественно-технический институт.

Дальнейшая жизнь и деятельность А.П. Бубнова проходила в Москве, где им были созданы знаменитые полотна: "Утро на Куликовом поле", "Народное восстание. Пугачев" и другие; работал над иллюстрациями к произведениям Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина.

Утро на Куликовом поле

Картина Бубнова "Утро на Куликовом поле" принесла художнику мировую известность, он был награждён Сталинской премией первой степени (1948).

Художник неоднократно приезжал в Аткарск.

За время своего существования Художественно-этнографический музей несколько раз менял свою прописку. Свое сегодняшнее место обитания - в здании центральной библиотеки - он обрёл 4 марта 2013 года, в день 105-летнего юбилея А.П. Бубнова.

Первый зал – это маленькая картинная галерея, в которой собраны картины Бубнова, воспоминания современников о нем, письма и фотографии, эскизы и автографы художника. Здесь же можно ознакомиться с полотнами современных аткарских живописцев.

Второй зал музея – это собранный с любовью этнографический музей, посвященный маленькому городу и его жителям.

По выставленным в нем коллекциям самоваров, печных заслонок, которые больше похожи на чугунные картины редкой красоты, металлической и стеклянной посуды, одежды и обуви можно проследить, как росли, развивались, учились и осваивали новое и интересное город и его жители.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.