Уголовная ответственность за незаконное

Учитывая социальную значимость и остроту проблем, связанных

с деятельностью системы жилищно-коммунального хозяйства, органами прокуратуры на постоянной основе принимаются меры по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства в данной сфере.

В результате проводимых проверок прокурорами выявляются многочисленные нарушения, в том числе влекущие уголовную ответственность.

Жилищно-коммунальный комплекс представляет собой развитую систему, в которую входят не только организации ЖКХ, но и осуществляющие содержание, ремонт и модернизацию жилищного сектора, а также обслуживающие объекты инженерной инфраструктуры.

С учетом специфики рассматриваемой сферы наиболее распространенными способами совершения преступлений являются хищения денежных средств, поступающих для обеспечения нормального функционирования системы ЖКХ.

Субъектами таких преступлений являются лица, на которых возложены обязанности по приему, учету и расходованию материальных ценностей.

Наиболее распространенными способами совершения хищений являются случаи, когда сотрудники управляющих организаций либо ТСЖ:

1. составляют фиктивные договоры с последующим перечислением денежных средств с расчетного счета организации на счета аффилированных фирм (без выполнения работ, указанных в договоре, их частичным либо некачественным выполнением, с завышением стоимости или объема выполненных работ);

2. неперечисление денежных средств на нужды ЖСК, внесенных гражданами в качестве оплаты за коммунальные услуги;

3. выставление гражданам поддельных счетов за коммунальные услуги;

4. внесение ложных сведений в бухгалтерские документы (ТСЖ, УК) по оплате коммунальных услуг;

5. получение наличных денег без оформления кассового чека или путем искажения данных контрольной кассовой ленты;

6. неполное оприходование поступающих от граждан денежных средств, с их последующим хищением;

7. оплата различных штрафов, наложенных на должностных лиц, за счет денежных средств, принадлежащих ТСЖ.

При необходимой внимательности, признаки перечисленных выше способов хищений могут обнаружить собственники жилья, инициатива которых повлечет не только своевременное прекращение конкретных преступных посягательств в указанной сфере и назначение уголовного наказания виновным, но и будет способствовать предотвращению совершения новых преступлений.

Как правило, действия виновных квалифицируются как мошенничество

(ст. 159 УК РФ), присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ) и кража (ст. 158 УК РФ).

К примеру, в июне 2016 г. председатель правления одного из ТСЖ

г. Саратова, используя свое служебное положение, растратил принадлежащие товариществу денежные средства в размере 6 тыс. рублей, оплатив наложенный на него как на должностное лицо административный штраф. По приговору суда он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ,

к 1 году лишения свободы условно.

В отдельных случаях возможно привлечение виновных лиц к уголовной ответственности за такие преступления, как злоупотребления полномочиями

(ст. 201 УК РФ), злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и другие.

За преступления в сфере ЖКХ уголовный закон предусматривает различные виды наказания (от штрафа до лишения свободы). При этом в каждом конкретном случае принимаются во внимание общественная опасность и тяжесть преступного посягательства, данные о личности виновного, размер причиненного ущерба и заглаживание вреда.

Необходимо учитывать, что назначение виновным лицам уголовного наказания не освобождает их от обязанности возместить причиненный потерпевшим материальный ущерб.

В случаях, если виновный его не возместил, разрешение этого вопроса возможно в порядке уголовного судопроизводства путем предъявления гражданского иска.

Как правило, заявить их могут сами потерпевшие (их представители).

Однако в ряде случае данное право предоставлено и прокурору. К ним относятся гражданские иски в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы,

а также в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Аткарский межрайонный прокурор С.В. Шип

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.