Лопуховка

В 1870 году, в 27 км западнее Аткарска на участке, арендованном предпринимателем Лопухиным, была построена станция Лопуховка. Вокзал да три барака, в которых теснился обслуживающий персонал.

  • Лопуховка
  • Лопуховка
  • Лопуховка
  • Лопуховка
  • Лопуховка
  • Лопуховка
  • Лопуховка
  • Лопуховка

В 1870 году в районе теперешней станции Лопуховка была проведена железная дорога. В 27 км западнее Аткарска на участке, арендованном предпринимателем Лопухиным, была построена станция Лопуховка. Вокзал да три барака, в которых теснился обслуживающий персонал. А на многие километры вокруг раскинулись земли помещиков Жукова, Чернигина, Аносова, Александрова.

До революции в Лопуховке было три улицы: Сладкая, Горшечная, Базарная. Вдоль Базарной улицы были сплошь торговые лавки. В начале XX века с постройкой помещика Яковлева паровой мельницы вырос посёлок. Около станции поселились работники мельницы и крестьяне, арендовавшие землю у помещиков.

За железной дорогой стояли три дома: Морозова, Фёдорова, Грибер, который держал мельницу в деревне Шуты. Около железной дороги были построены начальная школа и почта. Несколько в отдалении построена нефтебаза и лесоторговые склады. Лопуховка стала промежуточной станцией.

Вскоре была построена вторая мельница, которая принадлежала помещику Косолапову. Между соседями-помещиками велась непрерывная конкуренция. Для поставки воды на мельницу около неё был вырыт пруд, носящий до сих пор название "мельничный", огромная масса земли, вынутая при рытье пруда, образовала большой холм, который в народе зовут "шишка". У подножия его посажен фруктовый сад и лиственные деревья. К сожалению, в настоящее время сохранились только фрагменты этого сада, но вековые дубы на "шишке" до сих пор, молча, хранят историю нашего села. Из лиственных пород сохранилось несколько берёз, платановидных клёнов и вокруг пруда несколько старых ив.

Из фруктовых деревьев – несколько яблонь. Сад находится в запустении. Школьники пытаются ежегодно приводить в порядок территорию парка, но без техники и материальной поддержки сложно всё привести в порядок и сохранить хотя бы то, что осталось.

В период великой октябрьской социалистической революции царский строй был уничтожен, а владения помещиков перешли в руки к народу. Не желая отдавать своё добро, они сожгли одну мельницу. Вторая была переоборудована под предприятие пищевой промышленности – комбинат хлебопродуктов, который объединил крупозавод и элеватор, построенный в 1914-1917гг. В 1931 году было организовано объединённое хозяйство "Искра". За период существования хозяйства были построены: дом культуры, столовая, детсад, разбит парк, этот парк посадили учащиеся школы, за которым до сих пор ухаживают, баня, жильё для колхозников, животноводческие фермы. В парке установлен памятник погибшим воинам-односельчанам.

Газеты не раз рассказывали о слепом танкисте из села Лопуховка Герое Советского Союза Владимире Васильевиче Платицыне, отличившемся при освобождении Новгорода. Потеряв зрение после тяжёлого ранения, этот мужественный человек не покорился судьбе. После госпиталя он вернулся в танковый батальон, которым командовал до ранения, уехал с фронта тогда, когда перестал отличать свет от тьмы.

Село Лопуховка дало Родине и ещё одного Героя Советского Союза. Фёдор Андреевич Васильев – сын путевого обходчика. Во время войны командовал ротой. Отличился в боях за освобождение Киева. Был смертельно ранен осколком мины, похоронен на румынской земле.

Село Лопуховка расположено в северо-западном направлении от Саратова и Аткарска. Оно лежит в бассейне реки Дон, т.к. в её окрестностях протекает река Медведица – приток Дона, и река Аткарска – приток Медведицы. Через Лопуховку проходит железная дорога Москва-Саратов. Живописные окрестности села – места отдыха аткарчан и жителей близ лежащих сёл.

Заброшенный сад вблизи некогда красивейшего села Николаевка в народе называют "барским садом". Это любимое место отдыха сельчан. Ранней весной здесь цветут первоцветы: горицвет, фиалки, гусиный лук, но больше всего радует разнообразием цветущая сирень, когда-то посаженная заботливой рукой хозяина, она и теперь среди заброшенного сада помогает уловить некогда выстроенный дизайн и представить всю прелесть былой роскоши садового ландшафта.

В годы советской власти на землях колхоза был создан плодопитомник, благодаря деятельности которого заложено три плодовых сада. Сортовое разнообразие этих насаждений удивляет и сейчас. Яблони – Антоновка, Славянка, Кальвиль анисовый, Пепин шафранный, Бельфлёр-китайка, Боровинка превосходная; груши – Бере зимняя, Бере октябрьская; слива – Ренклод колхозный, тёрн десертный, тёрн дикий; вишня – Ликёрная, Зорька и др. В период застоя сады были заброшены, но даже без должного ухода продолжают радовать жителей своим урожаем и до сих пор. Школьники как могут ухаживают за садами и делают заготовки сухофруктов в школьную столовую.

Между садами, отделяя, их друг от друга, растут небольшие берёзовые посадки. Одна из таких посадок наиболее красива и жители называют её "берёзовая роща". Действительно, это замечательное творение человеческих рук. Два ряда ровных белых берёзовых стволов как солдаты в парадном строю, а поднимешь глаза, где-то там над головой, шумит листва, призывая к порядку в этом природном рукотворном царстве.

А ещё у нас много прудов. Одни были созданы людьми, а другие создала сама природа. В прудах водится рыба, раки, ондатры и даже бобры освоили прудовые территории.

В последние годы дорогой созидания идёт развитие нашего села. Работает школа, дом культуры, амбулатория, станция скорой помощи, комбинат хлебопродуктов наращивает свою былую мощь, выпуская несколько видов круп, в т.ч. "Лопуховское пшено", успешно работает элеватор, в закромах которого хранятся тысячи тонн продовольственного зерна.

КФХ успешно занимаются растениеводством и животноводством. Эти сельскохозяйственные предприятия поддерживают социальную сферу нашего села. Школа поддерживает преемственность поколений, сохраняют традиции и её выпускники продолжают "писать" историю нашего посёлка.

Продолжая традиции своих героических земляков, два выпускника нашей школы имеют звания генерал-майор: Христофоров Александр Сергеевич, 1946 года рождения, окончил Ленинградскую военную академию, был заместителем министра обороны республики Беларусь; Алексеев Виктор Алексеевич, 1958 г.р., окончил Московскую военную академию, служит в городе Озёрске; полковник Буряков Николай Семёнович, военный лётчик, на борту его самолёта летают члены нашего правительства; Ревенко Александр Михайлович, 1963 г.р., окончил Ленинградскую академию, имеет звание полковник, служит на Камчатке.

Сельское хозяйство всегда было приоритетной отраслью на селе. В Лопуховке родилась, выросла и успешно работает на благо России целая плеяда толковых агрономов и работников сельского хозяйства. Буряков Александр Семёнович, 1936 г. р., выпускник школы, закончил институт механизации сельского хозяйства в г. Саратове, защитил учёную степень кандидата технических наук, живёт и работает в Казахстане заведующим лабораторией, имеет изобретения.

Династия агрономов из семьи Чурляевых много лет выращивает зерно. Сейчас в селе работает главой КФХ Чурляев В.А. и много добрых дел на его счету: осыпание дороги, материальная помощь школе, простым людям, очистка прудов и разведение рыб, этим же занимаются и в хозяйстве "ЛАД" Курапова С.П. – вырыли пруд, зарыбили его и озеленили территорию, высадив плодовые деревья и даже розы.

Среди выпускников нашей школы есть врачи, педагоги, юристы. Кобзева Елена Васильевна, 1979 г.р., окончила Саратовскую академию права, защитила кандидатскую степень, работала координатором Российско-американского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции при СГАП; Зуева Тамар Николаевна, 1956г.р., окончила Саратовский педагогический институт, работает председателем комитета по образованию при администрации

Красива Лопуховка

В детском перезвоне смеха

О, боже, как прекрасна

Смотрится она сейчас.

Весна уже пришла,

Раскрасила дома,

Детей в походы

Снова позвала.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.