Сплав по Медведице

Быстрая, сильная, с чистейшей водой и живописными берегами, река Медведица традиционно привлекает к себе любителей активного отдыха. Просты и подъезды к реке, связанные с широкоразвитой здесь системой путей сообщения.

  • Река Медведица
  • Река Медведица
  • Плавание на байдарках
  • Сплав по Медведице
  • Плавание на байдарках
  • Сплав по Медведице

Полноценный отдых от городской суматохи и восстановление сил, незабываемые пейзажи, чистый воздух сосновых берегов, - вот что притягивает на берега Медведицы любителей сплава на байдарках. Наиболее популярными являются маршруты от станции Красавка (Аткарск) до станции Юная (с. Озёрное).

Медведица - живая река. Она не перегорожена плотинами и водохранилищами. Стремительные воды несутся от поворота к повороту, мимо берегов, где на протяжении многих километров практически отсутствуют следы человеческой деятельности. Отдых на такой реке дает возможность отвлечься от сиюминутных проблем и забот и почувствовать течение и пульсацию самой жизни: спокойные размеренные участки сменяются внезапными ускорениями, а широкое и ровное русло то там, то здесь пересекается древесными завалами и прочими преградами.

Несмотря на наличие порогов и перекатов, нрав у Медведицы дружелюбный: байдарочный отдых на ней спокойно можно рекомендовать начинающим туристам и людям, путешествующим с детьми. Большое удовольствие доставит такой отдых любителям певчих птиц и рыболовам.

Путешествовать на байдарках по Медведице можно с апреля до сентября (правда, в мае, июне и даже начале июля на берегах очень много комаров).

Медведица, левый приток Дона, берет начало на юго-восточных склонах Приволжской возвышенности, в 14 км северо-восточнее ст. Бурасы, близ с. Медведица.

Длина реки 745 км (324 км по территории Саратовской области и 421 км по территории Волгоградской). Ширина в верхнем течении, до с. Большие Копены, не превышает 60 м, ниже она увеличивается и составляет 80-90 м, а местами 110-130 м. Площадь бассейна около 35 000 кв.км.

Река очень извилистая, в верхнем и среднем течении встречаются перекаты, мели и броды, попадаются камни. Русло неустойчиво, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторон . В верховьях река углубляет его и в ряде мест, главным образом на крутых поворотах, разрушает берег. Размытый материал уносится вниз, где появляются все новые и новые мели, песчаные острова.

В пойме Медведицы, особенно ниже с.Даниловка, довольно часто встречаются озера.

Медведица не судоходна. Вскрывается в конце марта — начале апреля, в период весеннего половодья проносит больше половины всего годового стока. В это время река переносит много ила и песка. В мае, редко в начале июня весеннее половодье заканчивается.

В летний период Медведица мелеет, русло местами разбивается на отдельные перекаты и плесы, ширина и глубина уменьшаются. Так, ниже Петровска ширина реки в этот период на перекатах составляет около 10 м. при глубине 20-40 см., а на плесах — около 20-25 м. при глубине 1,5-2 м. В среднем течении ширина и глубина увеличиваются и ниже плотины, у Лысых Гор, на перекатах достигают соответственно 45-55 м и около 1 м. (на плесах 2-3 м.).

В связи с распашкой склонов по берегам Медведицы и вырубкой леса в ее бассейне происходят обмеление и заиливание реки.

Медведица принимает ряд притоков. Наиболее значительные из них: правые — Аткара, Белгаза, Баланда, Терса, левые — Сосновка, Большой Колышлей, Идолга, Карамыш, идти по которым также можно на туристских судах.

В древности долина Медведицы была покрыта лесами, которые постепенно вырубались. Из реки и поныне извлекают дубовые стволы, используемые на различные поделки. Множество животных и птиц населяло эти места, река изобиловала рыбой. В верховья иногда заходили жители русских княжеств, прежде всего Рязанского, считавшие здешние места своими охотничьими и рыболовными угодьями. В низовьях изредка появлялись со своими стадами кочевники.

Первые русские поселения по берегам Медведицы возникли в XIII в. К концу XV в., когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, по Медведице было уже немало поселений (в основном крестьян, бежавших от притеснений бояр и церкви) — казачьих городков. Городки обычно устраивались в труднодоступных приречных лесах в долине Медведицы. Именно их обитатели дали название реке, поразившись однажды изобилию тут зверья и особенно медведей.

Подзаголовок

Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова, который сделал наш город красивым и процветающим, - прошло 2 июля на углу улиц Советской и Коммунистической. Красочное театрализованное представление, посвященное открытию мемориальной доски на доме, в котором жил Ф.Н.Палюков - городской голова.

Видеосюжет о праздновании
Дня Победы 2014

Большинство архитектурных шедевров нашего города, сохранившиеся и поныне, были построены в тот период - с 1888 по 1917 г.